пришлите новость

Ложка дегтя в мёде главного пчеловода Башкирии, или Почему Амиру Ишемгулову пора уходить на покой

15:24, 29 мая 2020

Проверка Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии вскрыла множество нарушений. Пожалуй, Амиру Ишемгулову пора на покой.

Ложка дегтя в мёде главного пчеловода Башкирии, или Почему Амиру Ишемгулову пора уходить на покой
БСТ

Режим самоизоляции родителя двух школьников приучил снова меня смотреть телевизор в поисках программ для учеников. Есть такая передача и на канале БСТ – «Открытый урок». К своему удивлению, в программе я увидел довольно косноязычного директора ГБУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (БНИЦ) Амира Ишемгулова. Не так давно ему исполнилось 60 лет и, скорее всего, это выступление на телевидении станет его лебединой песней. Такие выводы позволяют сделать материалы проверки его учреждения, которым он руководит уже много лет.

Многостраничный доклад о проверке, проведенной Минсельхозом РБ, содержит стандартный набор нарушений – от неправильного расходования бюджетных средств, приписок до неоправданных командировок. Обо всем по порядку.

Списали с «Википедии»?

В структуру БНИЦ, помимо внутренних организационных отделов, входят: управление государственной инспекции по пчеловодству, пять научно-экспериментальных станций по пчеловодству, поликлиника «Республиканский центр народной медицины и апитерапии», музей «Дом башкирского меда», комбинат по переработке продуктов пчеловодства, отделы по пчеловодству и апитерапии. В соответствии с данной структурой на центр возложено множество задач, которые определены в соответствии с госзаданием.

Начнем с госзадания на 2019 год. На его выполнение из бюджета было выделено почти 47 млн рублей. Еще почти 11 млн рублей поступили из внебюджетных фондов. Эти суммы были израсходованы на 100%. Более 25 млн рублей ушло на выплату зарплат, то есть чуть менее половины средств.

Теперь конкретнее. Направление первое: «Исследования уникальных свойств башкирского меда» для продвижения наименования места происхождения товара «Башкирский мед». В его рамках готовилась работа «История и современное состояние развития пчеловодства по 20 муниципальным районам». Оценивая работу, проверяющие пришли к выводу, что приведенные данные противоречат на разных страницах сами себе. Кроме этого, по существу эта работа напоминает не столько исследование, а сколько компиляцию данных из различной литературы. А при этом потрачено на заработную плату авторов почти 2 млн рублей, или 70% средств.

Что-то более реальное звучит в направлении «Создание лаборатории по искусственному оплодотворению неплодных пчелиных маток…». Но в итоге работа просто описывает создание лаборатории по искусственному осеменению пчелиных маток на базе научно-экспериментальной станции (НЭС) «Архангельская», приобретение оборудования, неплодных маток и трутней. Почти 1,4 млн рублей, или 47%, также ушло на заработную плату.

И вот, наконец, казалось бы, совсем прикладное направление – «Создание башкирской породы медоносных пчел на пасеках НЭС». Честно говоря, мы не раз писали, что научное сообщество отрицает наличие какого-либо особого вида «Башкирская пчела». Они говорят, скорее, о башкирской популяции. В рамках этой работы на территории федеральных земель в Ишимбайском районе без согласования с Минсельхозом и Минлесхозом РБ была создана НЭС «Ишимбайская». В федеральный лес завезено 500 ульев с других станций. 213 пчелиных семей на 1,5 млн рублей куплено у единственного поставщика ООО «Нектар» без проведения аукциона. На этом обществе остановимся подробнее ниже. На 33 пчелосемьи, купленных якобы у физических лиц, нет ветеринарных справок и сертификатов качества.

Ну и самое главное: суть исследований по этому направлению была Амиром Ишемгуловым описана в брошюре еще в 2004 году. С учетом маленьких зарплат пчеловодов на местах, 48% от 9,6 млн на оплату работникам, угадайте, кому досталась большая часть средств.

Четвертое и пятое направления касаются разработки косметологической продукции с использованием продуктов пчеловодства и кобыльего молока. В отчетах БНИЦ пишется о научной новизне и уникальности продуктов. Проверяющие с издевкой приводят множество ссылок, в том числе на «Википедию», которые разбивают в пух и прах утверждения о научной новизне. В одном месте акта проверки даже сообщается, что крем с содержанием продуктов пчеловодства не может использоваться при атопическом дерматите, так как мед является аллергеном. Опять же основная статья затрат по этим двум направлениям (50%) – это заработная плата на 8,6 млн рублей.

Сам по себе стиль изложения проверяющих очень сдержанный. Но содержание вызывает чувство брезгливости. Возникает ощущение, что серьезное научное учреждение для освоения средств занималось приписками и переписками. При этом ученые прекрасно знают, что любой грант или госзадание в большей части расходуются на сами исследования и приобретение материальной базы, но никак не на заработную плату за труды, написанные 16 лет назад.

Книги Ишемгулова пылятся на складах

Перейдем к использованию имущества БНИЦ под руководством Ишемгулова. Магазин за 2019 год реализовал продукции на 6,175 млн рублей. Однако все расходы магазина, в том числе траты на услуги ЖКХ, оплачивались за счет бюджетных средств, а выручка шла на внебюджет.

Доходы поликлиники составили 5,1 млн рублей. Но при этом услуги, связанные с «народной медициной» (апитерапия, гирудотерапия и рефлексотерапия) стабильно снижают свой доход. Опять же сотрудники поликлиники числятся за отделом апитерапии и получают заработную плату за счет госзадания из бюджета. Коммуналка также оплачивается из бюджета и составляет 40,7% от всех коммунальных затрат БНИЦ. При этом 1500 кв. м второго этажа поликлиники вообще не используется.

Четырехэтажное здание цеха росписи тканей стоимостью 8,7 млн рублей сегодня не используется из-за угрозы заражения геморрагической лихорадкой из-за обилия мышей.

С 2001 года фактически заброшен профилакторий «Родничок» в Уфимском районе. На складах БНИЦ пылятся тиражи книг под авторством Амира Ишемгулова на сотни тысяч рублей.

Сладкая тема – единственный поставщик

Вернемся к некоему ООО «Нектар», которое за три поставки пчелосемей НЭС «Ишимбайская» получило 1,5 млн рублей. Проверяющие обнаружили, что никакого реального аукциона не было, а был договор с единственным поставщиком. При этом цифра в 213 реализованных пчелосемей документально не подтверждается. За период с 2015 по 2018 год «Нектар» продал всего семь пчелосемей, а в 2019 и 2020 годах на балансе этого общества числилось всего 230 пчелосемей. То есть, отчет БНИЦ есть, а пчелосемей нет. Цифры не бьются.

Но и это еще не все. Владельцем ООО «Нектар» является Фуат Тулумбаев. На момент подписания всех трех контрактов он являлся подчиненным Ишемгулова – директором НЭС «Зианчуринская». По отчету ООО «Нектар» за 2019 год, общество реализовало продукции на 517 тыс. рублей. Куда пропал еще почти 1 млн рублей? Этот вопрос Тулумбаеву и Ишемгулову должны задавать следователи.

Про отсутствие должных документов при покупке пчелосемей у физических лиц мы уже упоминали. В проверяемый период количество пчелосемей на НЭСах сократилось в 2,6 раза. Руководство БНИЦ назвало причиной этому отравление пчел гербицидами и пестицидами. Однако, мы помним, что в прошлом году пчелы гибли в тех районах, где растили рапс. Если посмотреть географию посадки рапса в 2019 году и местонахождения НЭС, то версия Ишемгулова выглядит наивно. Тем более, при фиксации гибели пчел были нарушены методические требования, введенные самим Амиром Ишемгуловым в соавторстве с другими учеными.

Гибель пчел на Ишимбайской НЭС, вообще, является халатностью. На зимовку их устроили в неприспособленное помещение, за аренду которого еще было заплачено из бюджета.

Зарубежные командировки

Мелочи по нарушениям с выплатами заработной платы, премий или надбавок за ученую степень не стоят расшифровки. Они есть и зафиксированы. Аналогичная история и с командировками внутри республики. А вот зарубежные поездки руководства БНИЦ отметить стоит.

Господин Ишемгулов известен своим пристрастием к форумам, выставкам и конференциям, особенно если они за границей. За это, точнее, за провалы на таких мероприятиях, его также любят клевать коллеги по пчеловодческому цеху.

В сентябре 2019 года главный пчеловод республики слетал в командировку в Монреаль на 116 тысяч рублей. На 12 тыс. рублей он переплатил за перегруз багажа. Его подчиненный Шамиль Юмагужин в эту поездку израсходовал 172 тыс. рублей, из них 83 тыс. рублей за проживание в отеле. При изучении сайта отеля в Монреале выяснилось, что цена проживания там была ниже в разы. Уважаемый Шамиль Равилевич в авансовом отчете документов и чеков не привел. Позднее господин Ишемгулов великодушно подписал отчет и не стал взыскивать средства с подчиненного. Но все же нам до сих пор непонятна одна деталь. Если Юмагужин жил в отеле, но потерял чеки, то где всю командировку жил сам Ишемгулов.

По своим личным качествам господин Ишемгулов у многих общественников республики вызывает чувство брезгливости. Даже с учетом негативного мнения о себе у коллег, Амиру Минниахметовичу грел душу статус главного пчеловода республики. Точнее, возможность находиться в фокусе внимания первых лиц региона, быть в обойме. Он не стеснялся в этом ключе идти на прямую лесть. Но сейчас он просчитался. В свете предстоящей «Апимондии» сейчас нужны не только услужливые, но и эффективные.

Материалы проверки и данные цифры говорят, что Ишемгулов не такой.

«У Амира Минниахметовича слишком много карманов, куда он сует руки», – коротко прокомментировал нам собеседник в Правительстве РБ.

Минсельхоз РБ официально сообщает, что материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

«Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан ежегодно осуществляет финансовый контроль деятельности подведомственных организаций. На основании материалов проверки в адрес объекта контроля направляется представление для устранения выявленных нарушений и недостатков. Регулярно осуществляется и финансовый контроль ГБУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии. В учреждении завершена ревизия за 2019 год, по результатам которой материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки», – сообщили в ведомстве.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное